В Хабаровске состоялось торжественное открытие фестиваля-конкурса «Кухня без границ», в ходе которого до 25 ноября запланировано проведение 11-ти тематических гастроужинов и презентаций с национальным колоритом.
В этом году в фестивале принимают участие все субъекты Дальневосточного федерального округа: Республики Саха (Якутия) и Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.
Организаторами мероприятия выступают Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа» и Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). Автором проекта является полномочный представитель ОСИГ в Дальневосточном федеральном округе Татьяна Аршинова.
«Участие в фестивале позволит рестораторам и их партнерам повысить имидж заведений общественного питания, привлечь новых клиентов, поднять уровень продаж, расширить меню, создать новые продуктовые линейки, решить задачи, связанные с масштабированием и позиционированием своего бизнеса на дальневосточном и российском рынках. Гастрономический туризм одно из самых перспективных направлений в развитии индустрии гостеприимства», - рассказала автор проекта, полномочный представитель ОСИГ в Дальневосточном федеральном округе Татьяна Аршинова.
В рамках фестиваля-конкурса «Кухня без границ на Дальнем Востоке» участникам необходимо представить несколько обновленных традиционных блюд национальной кухни. Все блюда оценивает коллегия жюри в рамках номинаций «Самая оригинальная идея по обновлению национального блюда», «Умелое сочетание современных технологий и национальных традиций», «Лучшая национальная выпечка», «Смелое использование местных продуктов в кулинарной обработке», «Лучший национальный напиток», «Лучший мастер-класс по приготовлению национального блюда», «Самое оригинальное блюдо из местных продуктов» и других.
Фестиваль «Кухня без границ на Дальнем Востоке» проводится с 2013 года. В прошлом году в рамках мероприятия состоялось 38 презентаций в 5-ти городах Дальнего востока и 2-х городах Китая, было приготовлено 250 блюд 16-ти кухонь мира, проведено 40 мастер-классов, которые посетили более 1000 человек.
В этом году в ходе фестиваля пройдут гастрономические ужины, мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Гости мероприятия, жители городов Дальневосточного федерального округа смогут попробовать блюда национальных кухонь народов Дальнего Востока по специальным ценам.
Расписание презентаций:
07 ноября в 15.00 ч. Республики Саха (Якутия) - "Усадьба Атласовых" - онлайн презентация якутской кухни @etno_usadba
10 ноября в 19.00 ч. Забайкальский край - "Венское кафе" презентация австрийской кухни @venskoe.chita
11 ноября в 19.00 ч. Амурская область - "Президент-кафе" - презентация китайской кухни @presidentcafe_blg
13 ноября в 19.00 ч. Приморский край - ресторан "Пенхаус" - презентация паназиатской кухни @penthouse.nhk
13 ноября в 19.00 ч. Еврейская автономная область - ресторан "Бира" - презентация еврейской кухни @birarestoran
18 ноября в 19.00 ч. Хабаровский край - кафе "Saperavi" - презентация среднеазиатской кухни @saperavi_khv
18 ноября в 19.00 ч.8. Магаданская область - ресто-бар "Таксопарк" презентация на тему "Приём Генерального Секретаря на Колыме" (или как кормили первых лиц СССР) @takso.park
19 ноября в 19.00 ч. Камчатский край - ресторан "Gastro&Wine Bar PASTRAMI" - @pastrami_kamchatka
20 ноября в 19.00 ч. Республика Бурятия ресторан "Тэнгис" - презентация бурятской кухни @tengisrestaurant
21 ноября в 19.00 ч. Чукотский автономный округ - гастро бар "Сытый батя" - презентация арктической кухни @sytyi_batya_87
24 ноября в 19.00 ч. Сахалинская область - ресторан "Ани" - презентация кавказской кухни @bankethallani
25 ноября в 19.00 ч. Хабаровский край - Рестобар "Студия 59" - презентация дальневосточной кухни @studio.59 и закрытие фестиваля
Только с 4 по 25 ноября дальневосточные заведения общепита предоставляют свои фестивальные блюда:
г. Якутск @etno_usadba - салат из утки "Байанай", перепёлочка в гнезде, сливочное мороженое с клубникой "Эм"
г. Чита @venskoe.chita - парная Забайкальская говядина "Тафельшпиц"
г. Благовещенск @presidentcafe_blg - пельмени с черемшой и креветками
г. Находка @penthouse.nhk - салат с креветками, авокадо и грейпфрутом, острый томатный суп с морепродуктами, тунец с овощами и соусом "Гамадари"
г. Биробиджан @birarestoran - брускетта с форшмаком, щучьи котлеты, шницель по-биробиджански "Праздничный"
г. Хабаровск @saperavi_khv - краб по-сингапурски, палтус в соусе "Том ям", мандариновый десерт с рикоттой
г. Магадан @takso.park - строганина из оленины и кижуча под авторским соусом
г.Петропавловск-Камчатский @pastrami_kamchatka - треска, запечённая в папильоте с рикоттой и шпинатом
г. Улан-Удэ @tengisrestaurant - бууза из баранины с черемшой и брусничной солью необычной формы (в виде бараньего рога), салат "Дальний восток" из байкальской рыбы, на десерт конфета из арбина (внутренний конский жир) под шоколадом
г. Анадырь @sytyi_batya_87 - фестивальное блюдо "Сердце Арктики"
г. Южно-Сахалинск @bankethallani - салат "Императорский", кавказский "Хурджин", десерт "Ани-гранат"
г. Хабаровск @studio.59 - натуральная рубленая котлета из оленины с перловой кашей, желтком яйцом, папоротником и подкопченной солью, пельмени из щуки со сметаной, медовик с облепиховым муссом.