Назад

На Дальнем Востоке стартовал гастрономический фестиваль «Кухня без границ»

В Хабаровске состоялось торжественное открытие фестиваля-конкурса «Кухня без границ», в ходе которого до 25 ноября запланировано проведение 11-ти тематических гастроужинов и презентаций с национальным колоритом.

В этом году в фестивале принимают участие все субъекты Дальневосточного федерального округа: Республики Саха (Якутия) и Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ.

Организаторами мероприятия выступают Федерация развития индустрии гостеприимства и туризма «Душа народа» и Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). Автором проекта является полномочный представитель ОСИГ в Дальневосточном федеральном округе Татьяна Аршинова.

«Участие в фестивале позволит рестораторам и их партнерам повысить имидж заведений общественного питания, привлечь новых клиентов, поднять уровень продаж, расширить меню, создать новые продуктовые линейки, решить задачи, связанные с масштабированием и позиционированием своего бизнеса на дальневосточном и российском рынках. Гастрономический туризм одно из самых перспективных направлений в развитии индустрии гостеприимства», - рассказала автор проекта, полномочный представитель ОСИГ в Дальневосточном федеральном округе Татьяна Аршинова.

В рамках фестиваля-конкурса «Кухня без границ на Дальнем Востоке» участникам необходимо представить несколько обновленных традиционных блюд национальной кухни. Все блюда  оценивает коллегия жюри в рамках номинаций «Самая оригинальная идея по обновлению национального блюда», «Умелое сочетание современных технологий и национальных традиций», «Лучшая национальная выпечка», «Смелое использование местных продуктов в кулинарной обработке», «Лучший национальный напиток», «Лучший мастер-класс по приготовлению национального блюда», «Самое оригинальное блюдо из местных продуктов» и других.

Фестиваль «Кухня без границ на Дальнем Востоке» проводится с 2013 года. В прошлом году в рамках мероприятия состоялось 38 презентаций в 5-ти городах Дальнего востока и 2-х городах Китая, было приготовлено 250 блюд 16-ти кухонь мира, проведено 40 мастер-классов, которые посетили более 1000 человек.

В этом году в ходе фестиваля пройдут гастрономические ужины, мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Гости мероприятия, жители городов Дальневосточного федерального округа смогут попробовать блюда национальных кухонь народов Дальнего Востока по специальным ценам.

Расписание презентаций:

07 ноября в 15.00 ч. Республики Саха (Якутия) - "Усадьба Атласовых" - онлайн презентация якутской кухни  @etno_usadba

10 ноября в 19.00 ч. Забайкальский край - "Венское кафе" презентация австрийской кухни @venskoe.chita

11 ноября в 19.00 ч. Амурская область - "Президент-кафе" - презентация китайской кухни @presidentcafe_blg

13 ноября в 19.00 ч. Приморский край - ресторан "Пенхаус" - презентация паназиатской кухни @penthouse.nhk

13 ноября в 19.00 ч. Еврейская автономная область - ресторан "Бира" - презентация еврейской кухни @birarestoran

18 ноября в 19.00 ч. Хабаровский край - кафе "Saperavi" - презентация среднеазиатской кухни @saperavi_khv

18 ноября в 19.00 ч.8.  Магаданская область - ресто-бар "Таксопарк"  презентация на тему "Приём Генерального Секретаря на Колыме" (или как кормили первых лиц СССР) @takso.park

19 ноября в 19.00 ч. Камчатский край - ресторан "Gastro&Wine Bar PASTRAMI" -  @pastrami_kamchatka

20 ноября в 19.00 ч. Республика  Бурятия ресторан "Тэнгис" - презентация бурятской кухни  @tengisrestaurant

21 ноября в 19.00 ч.  Чукотский автономный округ - гастро бар "Сытый батя" - презентация арктической кухни @sytyi_batya_87

24 ноября в 19.00 ч. Сахалинская область - ресторан "Ани" -  презентация кавказской кухни @bankethallani

25 ноября в 19.00 ч. Хабаровский край - Рестобар "Студия 59" -  презентация дальневосточной кухни @studio.59 и закрытие фестиваля

Только с 4 по 25 ноября дальневосточные заведения общепита предоставляют свои фестивальные блюда:

г. Якутск @etno_usadba - салат из утки "Байанай", перепёлочка в гнезде, сливочное мороженое с клубникой "Эм"

г. Чита @venskoe.chita - парная Забайкальская говядина "Тафельшпиц"

г. Благовещенск @presidentcafe_blg - пельмени с черемшой и креветками

г. Находка @penthouse.nhk - салат с креветками, авокадо и грейпфрутом, острый томатный суп с морепродуктами, тунец с овощами и соусом "Гамадари"

г. Биробиджан @birarestoran - брускетта с форшмаком, щучьи  котлеты, шницель по-биробиджански "Праздничный"

г. Хабаровск @saperavi_khv - краб по-сингапурски, палтус в соусе "Том ям", мандариновый десерт с рикоттой

г. Магадан @takso.park - строганина из оленины и кижуча под авторским соусом

г.Петропавловск-Камчатский  @pastrami_kamchatka - треска, запечённая в папильоте с рикоттой и шпинатом

г. Улан-Удэ  @tengisrestaurant - бууза из баранины с черемшой и брусничной солью необычной формы (в виде бараньего рога), салат "Дальний восток" из байкальской рыбы, на десерт конфета из арбина (внутренний  конский жир) под шоколадом

г. Анадырь @sytyi_batya_87 - фестивальное блюдо "Сердце Арктики"

г. Южно-Сахалинск @bankethallani - салат "Императорский", кавказский "Хурджин", десерт "Ани-гранат"

г. Хабаровск @studio.59 - натуральная рубленая котлета из оленины с перловой кашей, желтком яйцом,  папоротником и подкопченной солью, пельмени из щуки со сметаной, медовик с облепиховым муссом.