15 октября в офисе Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства состоялась первая деловая встреча экспертов туристской отрасли в формате делового завтрака «Рецепты гостеприимства». В мероприятии приняли участие специалист по миграционному учету Екатерина Райлян, адвокат в гостиничной сфере Наталья Петровская, вице-президент Межрегиональной ассоциации хостелов и мини-отелей Анна Бурцева. Модератором встречи выступил вице-президент ОСИГ, юрист, бизнес-омбудсмен Георгий Мохов.
Эксперты обсудили вероятные последствия и перспективы запрета гостиниц в жилом фонде. Поднимались вопросы особенностей найма помещений, нюансов работы арендаторов в существующей правовой системе, требований к гостевым домам, меблированным комнатам, апартаментам и гостиницам как объектам туристического жилья.
«В связи с «законом Хованской» о запрете гостиниц в жилом фонде сейчас назрел вопрос, как легально вести деятельность тем, кто сдает внаем туристам квартиры, гостевые дома, меблированные комнаты и другие средства размещения, не относящиеся к гостиницам. Законопроект о туристическом жилье уже готов, но пока его не примут, индустрия гостеприимства вынуждена адаптироваться к существующим юридическим требованиям. Одна из первостепенных задач сегодня — разграничить виды деятельности туристического жилья, чтобы к объектам, которые не являются гостиницами, не предъявлялись избыточные требования. Наша инициативная группа уже подготовила проект такого документа, который поможет индустрии гостеприимства и органам власти достичь понимания в новых условиях», - отметил вице-президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Георгий Мохов.
Встречи экспертов за завтраком — новый формат ОСИГ, который будет проходить еженедельно и собирать лучших специалистов отрасли туризма и гостеприимства для обсуждения актуальных вопросов и разработки мер по развитию туризма в стране. Помимо общения, гостям предлагают тематические завтраки и блюда региональной кухни. Сегодня шеф-поваром встречи стал Сергей Соловьев, действующий член национальной гильдии шеф-поваров России, участник конкурса Bocus dor, Выпускник школы поварского искусства Штайнбергер, Выпускник высшей школы кулинарного искусства Сordon Blu Париж, действующий член ассоциации шеф-поваров Италии.