Назад

Атмосфера Нового года от амбассадора ОСИГ Миши Комарова

Загадай желание под Новый Год, счастью дай название - и оно придёт!” - такими словами своей песни аранжировщик Михаил Комаров поздравляет всю Россию. Почему именно новогодние желания сбываются чаще и как работают законы творчества и волшебства - читайте в этой статье.

- Миша, скажи пожалуйста, как ты создал такую песню, которая отражает состояние миллионов людей перед началом нового года?

- Я к этому стремился. Я хотел создать песню, состоящую из новогодних образов, причём не одного конкретного человерка или группы людей. А таких, которые понятны  и которыми думают как большое количество людей. Это общие образы - снег за окном, предновогодняя прогулка по улице, вера в чудо, загадывание желаний. Из всего этого и хотелось составить песню - думаю, так это и получилось.

- Когда я слушала твою песню, припев - “Поставь на паузу этот снег” - мне рисовалась картинка, как падают крупные хлопья снега, ночь, они подсвечиваются фонарями и действительно хочется, чтобы картинка остановилась, замерла. А ещё в этой картинке были собаки, которые хватают снежинки на лету. Если бы я делала клип, он бы выглядел примерно так. А ты планируешь снимать клип на эту песню?

- Планировал, но в этом году наверно не получится. То есть, снять может и удастся, но выйдет он точно только в следующем. И да, моя картинка похожа: вечер, улица, крупные хлопья снега, люди, собаки - и на какую-то секунду всё замирает. Мне время нового года напоминает зону отчуждения: когда старый год ещё не кончился, новый ещё не наступил и будто наступает пауза. Вроде всё движется, но при этом находится в безвременьи. Это потрясающе волшебное ощущение. Да ещё и этот крупный, медленно-медленно падающий снег, как из мультика. Вот таким я сделал бы клип, но такого снегопада в этом году не было, уже вряд ли успеем. Но будем ловить!

- Следующая строка припева “И на часах без пяти двенадцать”. Я как раз хотела тебя спросить про это время. Казалось бы, это те же самые 5 минут, которые с нами случаются постоянно. Но именно “без пяти двенадцать” - в это время люди вкладывают чуть ли не целую жизнь. Скажи, как ты сам относишься к этой магии перехода с 31го на 1е в новогоднюю ночь? Чем он отличается от перехода с 1го на 2е и во все прочие дни?

- Эта магия и сподвигла меня на написание песни, как дань Новому году. Не знаю, как в тёплых странах, где всегда приятно и хорошо, но в наших северных краях люди без праздника нового года просто пропали бы. Мы его ждём уже с ноября, начинаем готовиться, покупаем наряды, что-то вкусненькое - весь декабрь проходит под знаком подготовки к Новому году. Всё-таки у нас суровый климат, надо как-то зиму пережить! И Новый год светит, как солнце - пока готовимся, пока встречаем, а там уже и 8 марта не за горами. Поэтому я считаю Новый год центральным праздником, без которого зима - не зима. И потом, к нему готовятся все: украшают города, витрины магазинов, дети ходят на ёлки в костюмах. Это большое торжество и очень важное событие для всех, а особенно в нашей северной стороне.

Поэтому эти 5 минут - это как кульминация всей предновогодней суеты, хороших и приятных забот. В эти 5 минут вкладывается всё, к чему так долго готовились, открывается шампанское, люди ждут салюта, президента, поздравлений. И действительно верят, что всё будет хорошо и мечты сбудутся. А если верить, значит, всё и сбудется! Поэтому я считаю эти 5 минут очень важной штукой. Они олицетворяют собой всё, что мы думаем про Новый год, как мы его любим. Они ни с чем не сравнимы.

- Ты так сказал, я даже холодок по спине почувствовала.

- Ещё бы. В этот момент мы чётко ощущаем, что наступает что-то новое и жизнь может пойти по-новому. Вдруг наконец-то кто-то бросит курить или займётся спортом с первого числа. Ну ладно, с первого навряд ли, хотя бы с десятого. То есть, что-то всё равно пойдёт по-другому. Такая надежда и вера иногда сподвигает поступать по-другому и всё складывается так, как хотелось бы.

- Я сейчас занимаюсь вокалом в коллективе Ляли Алексаковой и мы ставим номер под твою песню. Ты не возражаешь?

- Что ты! Я видел в ВК, девчонки с таким серьёзным видом репетируют. Это здорово! Я очень рад этому, как я могу быть против. Если песня понравилась, “пошла в народ”, нашла своих слушателей - для меня это счастье. Тем более, вы с этим номером собираетесь выступать на новогоднем празднике. Это просто высший пилотаж.

- Все ученики студии, как один, повторяют одну фразу из песни - “Поставь на паузу этот снег” и всё время напевают её, представляешь?

- Думаю, потому что многим людям близко это ощущение, когда за окном медленно-медленно падает снег, как в замедленной съёмке. Всё застыло и только этот снег. И очень хочется, чтобы это мгновение не заканчивалось. Рад, что получилось в песне поймать это впечатление и люди испытывают эти эмоции даже без клипа. Каждый ведь любит стоять у окна в новогоднюю ночь, у ёлки и смотреть на этот медленно падающий снег. Это волшебный момент.

- Да, особенно во Владивостоке, где снег без ветра - большая редкость!

- Да уж, это вам не Москва, там часто на Старый Новый год снег идёт крупными красивыми снежинками, как в мультфильмах.

- В нашей студии одна девушка, когда разучивала твою песню, расплакалась. Я её спросила, что такое, почему слёзы градом? Вроде песня не грустная. А она плачет, не остановить.

- Ну да, что-то промелькнуло в песне важное и знакомое именно для неё. Мы же не всегда плачем от горя. Это может быть и от счастья, и от каких-то важных воспоминаний. Бывает даже, что от воспоминания осталось только чувство, ощущение - возможно, моя песня именно его зацепила в этой девушке.

- Да, неудивительно, что эта песня вызвала такой всплеск прослушиваний на Яндекс.Музыке. Поздравляем тебя и благодарим за то, что даришь миру такие классные песни. А зачем это тебе? Зачем ты это делаешь? Это же даже не аранжировка на заказ.

- Здесь сложно сказать. Я наверно из тех людей, которые просто не могут этого не делать. Это всё равно, что спросить, для чего мы дышим. Ты можешь не дышать? Вот и я не могу. Так же и я не могу без песен. Одна моя знакомая вообще говорит, что моими песнями питается *смеётся*.

- Ну тут понятно, этот человек твоими песнями вдохновляется. А тебе что с этого?

- А может и я этим питаюсь. Именно когда работаю не над чужой песней, а над своей - её никто не просил, но она через меня пришла в мир. Я на это смотрю как на свою глобальную работу, что-то, без чего я не могу.

- Раз пошёл такой разговор: у тебя многие люди заказывают аранжировки, платят за это деньги. Скажи, как ты думаешь, зачем им это? Они ведь на этом не зарабатывают?

- А вот затем же, зачем и мне. Они тоже не могут без этого. Просто я умею аранжировки делать, поэтому они пользуются моими услугами. А они умеют написать песню - стихи, мелодию - но аранжировка это другое. Нужно отдать этому технологически трудоемкому процессу много времени и труда. Нельзя научиться этому за несколько каких-то курсов. Это десятки лет опыта.

- Но ведь можно же петь без музыки и без аранжировки. А они делают полноценный продукт, полноценную песню, публикуют её, не имея с этого ничего взамен.

- Нет, это немного неправильное восприятие. Есть в жизни моменты, которые меряются не только деньгами. Хотя деньги вообще-то  на аранжировку уходят приличные. Но люди получают с этого другое. Они это делают ради состояния. Когда ты в процессе написания песни, когда из ничего получилось то, что вызывает эмоции - те же слёзы, радость, грусть, - и ты принимал в этом участие.

Может, это просто необходимо, не отпускает, пока не запишешь. Бывает, что придёт мелодия со стихами - и вот она мне даже не нравится, не моё совсем. Но она меня будет мучать, пока я не запишу песню. Она не оставит меня в покое, будет приходить на ум, буду в голове прорабатывать варианты аранжировок - пока не сделаю. Не факт, что у других так же, но видимо и их что-то не отпускает.

- Ну а что будет, если не запишешь? Ну подумаешь, песня.

- Не могу сказать, что будет, но покоя не будет точно. Я знаю, что есть даже такая определённая психологическая терапия - когда человек о каких-то своих проблемах написал песню, выписался в ней, так сказать - спел, записал, и он выходит их этих проблем, закрывает эту дверь и нерешённые вопросы. Он выпустил об этом песню - и в жизни наступает другая полоса, где уже всё по-другому.

- Да, ты прав, такая терапия существует.

- Может быть, люди ради этого только записывают, осознанно или неосознанно. Спел человек о неразделённой любви - и забыл. Потом встретил взаимную любовь.И такое может быть. Каждый находит что-то такое в любом творчестве. Оно существует, чтобы человек с ума не сошёл в этом мире. Чтобы он себя немного по-другому ощущал. Чтобы была ещё одна дверь, в которую можно войти и иначе посмотреть на мир. Соприкоснуться с тайной, волшебством. Вот для чего существует всё творчество.

- Согласна. Это связано с внутренним состоянием. Кто-то покупает брендированные часы за 2 миллиона, хотя можно купить за 100 рублей у китайцев. Но он покупает за 2, потому что это помогает ему по-другому себя в мире ощущать. И также с песнями.

- Да, или как красивая одежда. Окружающим часто наплевать, во что мы одеты, но нам-то не наплевать. Мы себя приятней чувствуем в красивом дорогом костюме. Также и здесь. Человек покупает, издаёт песню, он живет ей, она у него есть, она никуда не денется от него. Он становится богаче духовно. Ни у кого нет песни, а у него есть - да ещё и на Яндекс.Музыке, с красивой обложкой.

- Действительно. Поздравишь с Новым Годом наших читателей?

- Я хочу вас поздравить словами из песни: “Загадай желание под Новый Год, счастью дай название - и оно придет!” Мечтайте, загадывайте желания, всё сбудется. Делайте это не только в новогоднюю ночь, делайте это всегда! И жизнь будет прекрасна и замечательна.

Текст: Яна Перевертайло